学院动态 | 学院国家社科重大招标项目结题鉴定会圆满召开

发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024年4月23日,学院国家社科重大招标项目结题鉴定会圆满召开。本届会议的主题为:国家社科基金重大项目——“我国深度参与全球创新链治理的机制、路径与政策”结题鉴定会。

出席本次鉴定会的领导有浙江省社科联副主席陈先春,浙江工商大学党委委员、组织部长丁一志,浙江省社科联规划处处长蔡青,浙江工商大学社科部部长王晓蓬。鉴定专家有中国社会科学院研究员、中国企业管理研究会会长黄速建,广东工业大学管理学院院长吴小节,对外经济贸易大学经贸学院副院长蓝庆新,北京航空航天大学经济管理学院教授欧阳桃花,北京师范大学经济管理学院教授焦豪。课题组成员有重大项目首席专家俞荣建教授,子课题负责人胡峰教授、刘洋研究员、项国鹏教授、郑素丽教授、俞燕宁教授。

开幕式

浙江省社科联副主席陈先春讲话。陈主席向俞荣建教授及其研究团队表示热烈的祝贺。经过多年的深入研究和不懈的努力,他们已经圆满完成了预定的研究目标。其次,他表示俞荣建教授的课题提出了中国链学术概念,开垦了中国链研究新领域,系统研究了中国深度参与全球创新链治理的理论枢纽与战略解决方案。最后,陈主席希望俞教授能继续发挥其首席专家的角色,带领研究团队在未来的研究中取得更多成就。同时,也期待浙江工商大学能持续发挥其在哲学社会科学领域的优势,为构建中国自主哲学社会科学知识体系作出更大贡献!

浙江工商大学组织部部长丁一志致辞。丁部长首先表示,这次鉴定会暨是对俞荣建教授及其团队在全球创新链治理研究成果的重要检验,也是对课题组研究工作的探讨交流。丁部长肯定了俞教授团队对我国在全球创新链治理的机制、路径与政策进行的深入和系统的研究,并表示课题组所取得的一系列既创新又具有前瞻性的研究成果,不仅丰富了我国在该领域的理论体系,也为我国在全球创新竞争中取得主动和占据有利地位提供了坚实的支撑。丁部长代表学校向俞荣建教授及其团队表示热烈的祝贺,并向在座的各位专家学者表达了热烈的欢迎和深切的感谢!其次,丁部长简要介绍了浙江工商大学的概况。最后,他预祝本次结题鉴定会取得圆满成功!

课题组汇报

俞荣建教授代表课题组做了题为“我国深度参与全球创新链治理的机制、路径与政策”的项目汇报,从立项背景与研究命题、主要研究工作、主要研究内容与成果、创新价值等四个方面展开。其中,俞院长围绕数据库建设、案例研究、主办学术会议、构建学术共同体详细介绍了课题组的主要研究工作。该课题组的研究内容包括原创提出中国链学术概念、理论框架与研究进路;系统研究了芯片等产业全球创新链跨层次重构:动态与机制;全球产业链创新链创新溢出机理实证研究;全球产业链创新链感知风险跨层次形成机理实证研究;提出了一系列具有中国自主性的产业链创新链战略解决方案;率先提出我国应加快形成产业链创新链政策体系。最后,俞院长就该课题的创新价值做了阐述。

专家提问课题组答辩

各位鉴定专家均对该课题组的研究作出了积极性的评价,同时也提出了针对性的意见和建议。

黄速建教授肯定了课题组丰富的研究成果,提出该研究应该理顺和明确价值链、产业链、供应链和创新链之间的关系。欧阳桃花教授首先指出当下学界所探讨的产业链、价值链、供应链等应当放在同样的话语环境下去研究,其次要明确不同前提下的中国链构建,一是嵌入全球链的中国链,二是自主可控的中国链。蓝庆新教授提出课题中所研究的案例均为案例,可以考虑形成一种规律性,得出一些普遍的原理和经验。焦豪教授指出可以在现有的三本专著的基础上呈现一个精要版本,从而提出一个具有操作性的、实践性的范式。吴小节教授从面向未来的角度指出,当阐明相较于全球价值链,中国链的特征是什么,在与已有文献对话的过程中提出新的问题,产生新的研究目标和研究内容,从而构建一种新的研究范式。

在鉴定专家提问之后,俞荣建教授就每个问题作出了认真详细的回应和解答,对专家们的宝贵指导表示深切的感谢,并表示在今后的研究中会积极采纳各位鉴定专家的意见和建议。

课题的主要成果、理论与决策贡献

该课题总成果以解决现实问题为导向,最终目的是提出中国深度参与全球价值链治理的系统性解决方案。首先,揭示两个前置命题,解决异质性全球创新链及其治理的“黑箱”问题,包括全球创新链的异质性、类型、治理结构等;其次,破解三大深度参与的路径谜局,重点解决如何应对四大变局冲击问题,包括政府制定政策、深度参与国际双边治理路径、政府通过重构国际多边规则、参与国际多边治理路径以及企业深度参与企业间治理路径;最后,战略层面上解决五个落地的解决方案。大变局当下之严重冲击、未来之演进态势两个时间轴,全球、国际、国内三个空间维度的系统视角,以解决现实问题为导向,系统开发中国深度参与全球价值链治理的战略解决方案。

本次国家社科重大招标项目结题鉴定会圆满召开,对于学院科学研究事业发展具有重要意义,不仅是对俞荣建教授及其团队在全球创新链治理方面研究的重要检验,对课题组研究工作和对其所取得的一系列研究成果的肯定,更能够深刻体现学院的科学研究质量,积极振奋学院教师的科研信心,有力推动学院科学研究事业勇攀高峰!