成果推介丨我院王节祥教授在《中国工业经济》发表文章

发布时间:2024-04-28浏览次数:10

近日,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)教授、现代商贸研究中心研究员王节祥作为第一作者撰写的论文《数字平台企业的边界塑造机制:嵌入式案例研究》在《中国工业经济》2024年第3期发表。《中国工业经济》是应用经济学和管理学类综合性权威理论刊物,重点覆盖国民经济、产业经济、工商管理、案例研究等学科领域,专门刊发以重大前沿理论和现实问题为研究对象的前瞻性、引领性、规范性最优秀研究成果。

论文摘要

数字平台企业在发展过程中如何开展“只做平台”还是“兼做自营”的业务边界塑造,是一个重要的战略议题,但相关的学术讨论十分有限。本文采用嵌入式案例设计,对两家数字平台企业发展过程中的六个业务单元做归纳分析。研究发现:处在突破临界规模、强化用户粘性和开拓生态系统不同阶段的平台业务呈现出不同的边界塑造机制:数字平台企业在突破临界规模阶段的战略情境是追求“快速增长”,单纯依靠平台企业自身的有限资源难以满足用户需求,是否对供方业务实施自制的重要考量是交易成本,供方业务的信息不对称和资产专用性程度越高,平台企业越倾向“兼做自营”;在强化用户粘性阶段的战略情境是追求“持续增长”,是否对供方业务实施自制受到交易成本或资源能力与网络效应交互作用的影响,越能带来交互增强,平台企业越倾向“兼做自营”;在开拓生态系统阶段的战略情境是追求“品质增长”,平台企业自身已然积累起丰富的资源和能力,是否对供方业务实施自制主要受供方业务上平台资源能力优势和培育水平的影响,水平越高,平台企业越倾向“兼做自营”。进一步分析表明,数字平台企业边界塑造机制的演变与平台交易和创新属性存在关联。本文基于平台网络效应特征,拓展了对经典企业边界塑造机制适用性的认识。

关键字数字平台企业  边界塑造  交易成本  资源观  网络效应

作者简介

王节祥,工商管理学院(MBA学院)教授、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地“浙江工商大学现代商贸研究中心”研究员、浙江省哲社重点培育研究基地“数字创新与全球价值链升级研究中心”方向负责人。持续聚焦“数字平台创新与治理”研究方向,承担国家级和省部级课题10余项,立足浙江区位优势、突出案例研究特色,在国内外权威期刊发表论文40余篇,获第七届“蒋一苇企业改革与发展学术基金奖”、第二十二届浙江省哲学社会科学优秀成果奖、《管理世界》和《中国工业经济》年度优秀论文奖等奖项,基于研究成果转化的内参报告获国家部委采纳、省部级领导批示8篇次。入选浙江工商大学西湖学者拔尖人才、浙江省之江青年社科学者、浙江省高校领军人才培养计划青年优秀人才、浙江省院士结对培养青年英才计划,是浙江省自然科学基金杰青项目获得者。