学子风采 | 奋发有为,志在青云——省优秀毕业生专访(二)

发布时间:2024-05-06浏览次数:22

笑意写在她的脸上

洋溢着青春

在眉目舒展间

像风轻轻吹拂

她,温暖四季

她是工商管理学院(MBA学院)

人力2002朱茜芮

个人荣誉

2021年度优秀三好学生

2022年度荣获优秀学生干部

连续三年荣获综合奖学金

连续三年学生干部考核优秀

2022年大学生艺术节参演

《苏区母亲》荣获省赛一等奖

首届在杭大学生人力资源职能大赛团队一等奖

2023年浙江工商大学学生跨文化能力大赛团队一等奖

2020年校级大学生艺术展演团体一等奖第一名

2022年校运动会4*400女子组第一名

角色切换,来去自如

在大学期间的自我学习过程中,朱茜芮是掌舵者,她坚持把学习放在首位,努力做自己的时间管理者。“对于每一件事情,无论大小,我都是用认真的态度去看待并完成它,希望把每件事情都做到最好,不留瑕疵。”她说,这可能是有一点完美主义吧。但是,把事情做到最好的过程,也是她对自己能力的突破,正是这种态度和想法激励着她不断进步。在班级中,朱茜芮是倡导者。从大二起,她担任团支书一职。在举办了一次又一次的班级活动以后,她积累了不少的经验,也在不断的试错中找到方向。更重要的是,在任职过程中她形成了一套属于自己的管理模式,将班级分成若干个小组,由小家庭组成大家庭,班级也就像河流一般,汇聚成强大的力量。在校园内,她是“宣传大使”。在一次偶然的机会中,她成为了一家公司的宣传大使,也成为了连接同学们与外界的桥梁,带领班级同学获取了许多尝试的机会。同时,同学们在这一过程中给予的热情也让她倍感温馨。

秋招,险胜?

凭着一份实习经验,朱茜芮成功地拿到了简历。这只是幸运吗?显然不是。幸运的背后离不开她平日的积累。无论是面试的表现,还是专业理论知识的储备,她都在背后默默地努力着。

“大学带给我的最大好处是提高了我的沟通能力和独立思考能力,让我变得更加包容,让我能够与不同性格的人打交道,但同时又让我保持着应有的判断力,不会随波逐流。”在自己的专业方面,她是这样总结的。其实,在选择进入职场之前,她也有尝试考研的道路。但是,在家备考孤军奋战的过程中,她难免会胡思乱想。后来,根基自身情况进行评估,她觉得自己可以试试在大四上学期去实习,在实习中进一步了解理论学习和工作内容的匹配度。经过对比,她发现专业对口的工作在筛选人才的时候会看学历,但更加看重实习经验。于是,她决定凭借着一份实习经验勇闯秋招浪潮,去试试就业。就这样,她果断地踏上了秋招之路。

也许是心中想将专业理论与实践相结合的迫切心理驱动着她,让她做出了抉择。在努力和运气的加持下,她成功地拿到了秋招的offer。现回过头来看,她还是会颤抖,“我的选择有很大的风险,所以大家需要根据自己的优劣势合理判断,勇敢又坚定地往前走。”未来,她希望在自己的工作岗位上,可以通过自己的努力,学习到更多的经验。

她说,“我是个乐观主义者”

“我个人其实是比较乐观的。”在生活中,朱茜芮总是保持着积极向上的心态。在采访的过程中,她也是时时露出甜美的笑容,温柔又富有力量。

在学习中,她总是喜欢保持一种全力以赴的状态,用最好的状态去过好每一天,让小日子变得充实起来!这当然也是离不开强壮的身体和积极的心态。学习累了,她会去夜跑。像许多同学一样,在操场上跑步。她感受到大家都有一股冲劲儿,往前跑的趋势就好像自己的生活,不断向前进!她喜欢这种大家一起向前冲的感觉,更加享受和珍惜在校园里的这些美好时光。失落时,她会想办法自愈,与自己和解,并且为自己煲鸡汤喝。条条大路通罗马,每个人都有属于自己的闪光点。在生活中,她会每天和妈妈打视频,在互相倾听问候的同时,也不忘总结一天的收获以及对未来的期待。亲情和友情都是需要去呵护的。日常的聊天不仅可以增强朱茜芮与亲朋之间的情感联系,也可以锻炼她的语言组织能力。她笑着说:“在我和她们视频的时候,我会不自觉地进行总结。这样,我的语言表达能力和逻辑梳理能力也能不断得到锻炼。”有空的话,她还会和好朋友去大自然呼吸新鲜空气,偶尔放松一下会提高学习的效率。

爱笑的人,运气总不会太差。朱茜芮的笑容不仅治愈了自己,也向周围的人传递了温暖。她脚踏实地,一丝不苟,认真扮演好生活中的每一个角色,不断在自己的领域里闪闪发光。未来,她也将继续保持勇敢,不忘初心,砥砺前行。

文/何雅婷  图/朱茜芮