学子风采 | 青春之火,光芒熠熠——五星级志愿者郭辛钰

发布时间:2024-05-02浏览次数:13

坚韧奋发,勇毅笃行

心之所向,素履以往

怀抱梦想,追逐希望

有一份热,发一分光

志愿者们书写着奉献与爱的故事

姓名:郭辛钰

专业:市场营销

志愿总时数:657h

部分志愿经历

2023年杭州亚运会志愿者

2023年WSP大赛志愿者

世界互联网大会乌镇峰会志愿者

“三位一体”志愿者

志愿者Q&A

Q1:我们都知道五星已经是志愿者的最高星级了,学姐您接下来还会继续志愿服务吗?

A1:我还会继续参加志愿服务的,在评定成为五星级志愿者以后我还报名了三位一体活动,担任第一考场志愿者。

Q2:学姐,作为一位五星志愿者,您觉得做志愿的意义是什么?

A2:我觉得做志愿不仅是奉献社会,还可以丰富个体的生活体验。我乐衷于参与各种类型的志愿活动,过程中经常会发生一些有趣的故事,还能认识很好的伙伴,每一次经历都给我留下了美好的回忆。

Q3:是什么让您能够坚持下来,成为五星志愿者的?

A3:成为五星级志愿者对我来说也是一个意外之喜,没想到不知不觉积累了这么多志愿经历。五星不是志愿服务的终点,一开始我也没有以这个为目的去做志愿,只要时间合适并且活动内容吸引我我就会参加。我觉得还是比较幸运,自己读大学期间有世界互联网大会,杭州亚运会亚残运会这样的大型活动能以志愿者的身份参加。

Q4:在您的志愿服务生涯中,有没有遇到特别难忘的经历?

A4:最难忘的应该是亚运会测试赛的时候,也是亚洲克柔术锦标赛,我们学校对接的是萧山临浦体育馆,我在礼宾接待岗位负责贵宾抵离的全程服务,调配贵宾接驳车辆。当时大家都处在一个摸索的阶段,也发生了很多突发情况,其中国内外贵宾有亚洲克柔术赛会主席、秘书长、技术代表等,面对这样的“大场面”和“大人物”,用中英韩三语帮助多方进行沟通对我来说是很特别的经历。当时礼宾接待主任派我驻酒店服务,有时候晚上已经休息了,但是接到前台电话说需要语言服务,这时候要尽快恢复志愿者面貌前去帮忙,还有一个晚上贵宾生病我陪着坐救护车去了医院。有几位贵宾非常亲切,在车上他们会主动和你聊天,分享他们国家的故事,表达对赛事主办方和志愿者的感谢。我还结识了来自韩国的医疗联盟主任朴女士,亚运会也再次见到了她,还有很多让我感到幸福的细节,我想我会一直记得。

Q5:您能给其他的志愿者一些建议吗?

A5:建议的话,刚开始做志愿没有经验很正常,迈出第一步会比较困难,报名一些活动可能也不容易选中,但请不要气馁退缩,可以先参加一些简单的的志愿活动,循序渐进。此外,空余时间里可以有意识地提升自己的志愿服务水平,比方说外语能力,礼仪规范等,也能为之后选拔性的志愿者面试做准备。