浙江省委党校经济学教研部主任白小虎教授莅临学院讲学

发布时间:2024-05-09浏览次数:43

为深入学习贯彻党的二十大精神,凝聚共识、凝心聚力,通过学术创新和理论阐释,合力推动我校哲学社会科学高质量发展,2024年5月8日,我校社科部联合工商管理学院(MBA学院)邀请浙江省委党校经济学教研部主任白小虎教授,为师生作「新中国成立75周年 专家学者“真”“情”“实”“意”谈“中国式现代化”」专题系列讲座第四讲,讲座主题为《新质生产力的理论要义与实践要求》。本次讲座由张树满老师主持,学院副院长朱玥及硕博研究生参与了此次活动。

白小虎教授的分享主要围绕新质生产力的理论要义与实践要求所展开。首先,白教授介绍了讲座大主题中“真”“情”“实”“意”的内涵,以3分钟视频短片的形式生动讲解了新质生产力的定义和主要内容,并抛出问题:新质生产力,新在哪里?

随后,白教授提出新质生产力是一种理论创造,并从三个方面展开讲述。第一,他梳理了新质生产力的来源:从第一生产力到新质生产力,从习近平总书记在黑龙江提出新质生产力,到新质生产力正式进入中央文件,最后政治局集体学习三阶段;第二,新质生产力是党的创新理论的最新成果,白教授讲解了生产力和竞争力的区别,竞争力的局限性,战略定力,从坚决拥护“两个确立”的高度领悟新质生产力;第三,高质量发展和新一轮改革开放的先导,白教授讲解了发展社会主义市场的理论与实践探索,社会主义理论的思考。

最后,白教授介绍了未来产业和新兴产业,新质生产力的核心本质是新在技术变革,创新要发挥主导作用,促进指数式加倍增长,要有科技创新自信,并讲解了生产力要素和历史唯物主义主义。

讲座结束后,师生围绕白教授的分享内容进行了深入的交流和讨论。有同学结合所学专业,认为应用心理学是从微观层面出发的,它和经济学在宏观层面有跨专业互相交叉的关系;有同学向白教授提问经济学宏观理论是通过什么方式对人民产生作用的等问题。

通过本次讲座,参会师生们受益匪浅,对新质生产力的理论研究有了新的认识和收获。未来,研究所将继续举办此类活动,汇集不同学者,共同探讨学术前沿新课题,帮助师生拓展视野,推动学术创新,助力学科高质量发展,以社科力量服务我校高水平大学建设。

嘉宾介绍

白小虎,教授,浙江大学经济学院西方经济学硕士,政治经济学博士,现为中共浙江省委党校经济学教研部教授,2013年入选省级青年人才。主要研究方向为劳动分工与经济发展的理论、制度变迁与经济发展关系等,关注经济社会发展的重大理论与现实问题,运用经济学的基本理论分析浙江区域经济的特色发展路径,近五年来重点研究城市群和城市发展的问题。近年来,在《经济研究》、《中国经济史研究》、《中国软科学》等权威期刊发表论文,多篇被《人大报刊复印资料》转载。研究成果两次获得省青年哲学社会科学二等奖;一次省哲学社会科学三等奖。