之江-名家论坛回顾 | 上海科技大学创业与管理学院学术院长毛基业莅临学院讲学

发布时间:2024-05-16浏览次数:14

2024年5月15日下午,上海科技大学创业与管理学院学术院长毛基业应邀莅临我院讲学。本次讲座由浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)主办,浙江工商大学现代商贸中心、浙江工商大学智能管理研究院、浙江工商大学数字组织与人力资源管理所承办。本次讲座的主题为《数字化转型促进新质生产关系》。学院党委书记孙元、副院长朱玥、教师王永跃聂锟谢江佩叶庆燕及硕博研究生参加本次讲座。讲座由朱玥副院长主持。

在讲座中,毛教授分享了伽蓝集团的数字化转型实践,介绍了“一盘货”模式和数字中台的作用,深入回答了伽蓝集团“如何”数字化转型的问题。第一,毛基业教授通过伽蓝集团作为低话语权公司实现成功转型的案例故事,深入分析了低话语权企业数字转型的难点痛点,指出了伽蓝集团数字转型面临的挑战,如销售周期缩短和库存积压,并强调了数字化转型的重要性,引发了听众对低话语权企业数字化转型的深思。第二,报告中,他展示了如何从企业数字化转型案例中开发理论框架和实例。以伽蓝集团为例,毛教授阐释了案例研究方法的重要性,分享了从提出研究问题到数据分析的构建理论体系的过程,为听众提供了从实际案例到理论构建的全面视角。第三,讲座结束后,老师和同学们针对伽蓝集团数字化转型过程和案例研究方法展开提问,毛教授对这些问题都进行了全面解答。

讲座结束后,师生围绕毛基业教授的报告内容进行了热烈的交流和讨论。通过本次讲座,参会师生们受益匪浅,对数字化转型与新质生产力的关系研究有了新的认识和收获。未来,学院将继续邀请更多专家学者举办讲座会议,共同探讨学术前沿新课题,帮助师生拓展视野,推动学术创新,助力学科高质量发展,以社科力量服务我校高水平大学建设。