成果推介丨浙江工商大学姚力副教授和俞荣建教授在Research Policy发表文章

发布时间:2024-05-16浏览次数:10

近日,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)姚力副教授作为第一作者、俞荣建教授作为通讯作者合作撰写的论文“Winning the second race of technology standardization: Strategic maneuvers in SEP follow-on innovations”刊发在Research Policy。Research Policy是FT50期刊之一,属于创新管理研究领域顶级期刊,系SSCI一区和ABS4*期刊。

论文摘要

创新具有累积性,后续创新是从现有技术中获取价值的重要方式。因此,为了充分挖掘标准必要专利(SEP)的价值,企业不仅需要在将自有技术推广为SEP的过程中获得先机,还要在利用SEP相关机会进行后续创新中占据先发优势。本研究探讨了企业如何、何时以及在多大程度上战略性地运用后续创新,以最大限度地从SEP中获取价值。基于资源理论,我们认为SEP企业制胜的战略举措包括:(1)及早开展针对SEP进行抢占式的后续创新;(2)优先配置资源针对SEP进行相关的后续研发;(3)充分利用从参与标准化过程中获得的信息和网络资源,开展交叉式后续创新。本文进一步论证了SEP企业的战略部署可以创造高质量的后续创新专利,并且与SEP一起形成更强大的国际专利组合。通过分析中国领先ICT企业的专利数据,并与前向引用(forward citation)相匹配,本文发现了支持上述论点的经验证据。我们的研究结果表明,SEP企业通过在内部和交叉式战略性后续创新,可以更好地捕获SEP所蕴含的价值,从而在市场竞争中获得优势地位。这一结果不仅丰富了标准化和创新管理领域的理论,也为企业如何制定标准化战略、管理创新活动提供了宝贵的实践指引。

关键词:后续创新;标准化战略;标准必要专利;专利引用作者简介

作者简介

姚力(第一作者),浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)副教授。中国链研究所(China Chain)副主任。持续聚焦创新管理和全球价值链研究方向,主持国家自然科学青年项目,浙江省哲学社科项目,参与国家社科重大项目。论文发表于包括Research Policy、Regional Studies、 Technological Forecasting and Social Change、Scientometrics、Journal of Engineering and Technology Management 等创新领域国际权威期刊。入选浙江工商大学西湖学者青年人才。

俞荣建(通讯作者),现任浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)院长、党委副书记,浙江工商大MBA教育中心主任,国家社科重大项目首席专家。浙江省优势特色学科工商管理学科共同负责人,国家一流专业建设点工商管理专中心副主任,创建中国企业管理研究会国际商务专委会并担任主任浙江工商大学中国链(China Chain)研究中心主任。浙江工商大学数创新与管理研究院执行主任,浙江工商大学海信数字战略研究院院长。兼任中国高等院校市场学研究会常务理事,中国科学学与科技政策研究会创新发展政策专委会副主任委员,中国企业管理研究会技术未来分析专委会常务理事,浙江省企业管理研究会副会长,浙江省自然辩证法研究会副理事长,浙江省中小企业研究会常务理事,浙江工商大学社会科学联合会副会长等。入选浙江省省级领军人才、省级青年人才,浙江工商大学西湖学者拔尖人才。