学院动态|美国明尼苏达大学教授Shaker A Zahra莅临我院讲学

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

2024年5月27日,美国明尼苏达大学教授Shaker A Zahra应邀莅临我院讲学。本次讲座由浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)主办,浙江工商大学现代商贸研究中心、浙江工商大学智能管理研究院、浙江工商大学中国链研究中心承办。本次讲座的主题为What Does Not Kill You: How Will Deglobalization Influence Innovation?。 学院院长俞荣建、副院长朱玥,加拿大滑铁卢大学讲席教授崔鸿,中国科学院大学副教授张思及学院硕博研究生参加本次讲座。讲座由俞荣建院长主持。

Zahra教授首先对目前出现的去全球化趋势与脱钩进行了简要总结,对跨国企业在知识溢出与共享过程中的重要性进行了阐述,指出现有关于去全球化趋势的研究主要关注其对海外直接投资与公司治理的影响,有关去全球化趋势对新进入公司能力与创新的研究相对欠缺。

随后Zahra教授详细阐述了去全球化趋势对于新入企业国际直接投资与跨国知识获取的影响,对去全球化趋势抑制跨国知识溢出、造成知识产权纠纷并形成恶性循环的可能性进行了探讨。

最后Zahra教授对去全球化趋势可能存在的机遇进行了总结与归纳,去全球化带来的不确定性与机遇会使国家更加关注本土创新,有利于本土研发活动的开展。

Zahra教授的本次主题讲座和工作坊,从不同的理论视角解读了去全球化趋势的影响,拓展了与会师生的全球视野,为师生们提供了更为丰富的研究创意,搭建了一个知识交流的平台,了解学术前沿,推动学术创新。