“之江•科研下午茶”系列讲座第十五期

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

2024年5月23日周四,“之江•科研下午茶”系列讲座第十五期成功召开。本期主题为“考虑数据赋能行为的平台供应链决策优化与协调机制”。此次讲座的主讲嘉宾是浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)教授、博导肖迪教授,讲座由杨雪萍老师主持,出席本次活动的还有我校师生。

讲座回顾

首先肖迪教授介绍,平台数据赋能成为电商供应链的新动力,平台企业不再仅仅是连接买家和卖家的桥梁,它们正通过数据赋能的方式为供应链上的各方提供强大的支持和优化服务。平台型电商企业既可以对上游品牌方或制造商可以赋能,也可以对线下商店或者带运营商进行赋能。接着,肖教授谈到了品牌数据赋能对供应链成员的运营决策会产生的一些影响,包括库存决策、产品研发、产能决策以及品类开发等。最后,肖教授介绍了平台数据赋能对线下零售商和品牌方决策影响的两个研究。

会议期间,杨雪萍、鲁其辉老师就平台赋能的话题与肖迪教授进行了沟通交流。杨雪萍老师提问:平台型电商在什么条件下能够帮助中小型规模企业运营?肖迪教授对此进行解答并指出这是一个很好的思路。研究将站在中小企业而不是平台的角度考虑平台赋能如何帮助企业获得成长,这也为未来的研究提供了一个新的方向。此外,鲁其辉教授也积极提出问题:平台数据赋能后,如何降低团队运作时所产生的团队管理成本?肖迪教授对此也分享了自己的看法,认为需要借助一些工具来帮助提高管理效率,有可能减少成本系数。但目前相对来说研究起来比较困难。通过此次肖迪教授的分享,大家对数字赋能背景下的平台供应链有了新的认识和收获。

此次下午茶活动主题鲜明,内涵丰富。研究所将持续举办此类活动,汇集不同学者,共同探讨新课题,帮助老师和同学们拓展视角,推进科研,促进创新。

嘉宾介绍

肖迪,浙江工商大学教育中心学术主任,工商管理学院(MBA学院)教授、博导,浙江省高校领军人才培养计划高层次拔尖人才,浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员受“之江青年社科学者行动计划”资助。主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目等国家级项目2项,省部级项目8项,在Computers & Industrial Engineering、《中国管理科学》等国内外重要期刊发表论文30余篇,其中4篇论文被人大复印资料全文转载,6篇被SCI/SSCI检索,出版专著3部,写的8篇案例入选“全国百篇优秀管理案例”。