踔厉奋发,竞智言商 | 记第十一届“工商杯”答辩决赛

发布时间:2023-11-16浏览次数:10

11月15日下午1:30,第十一届“工商杯”答辩决赛在综合楼一楼报告厅举行,八支创业类队伍和六支学术类队伍在这里一决高下。本次竞赛邀请了评委老师工商管理学院(MBA学院)党委副书记袁宏亮、创新创业学院老师郑云华、人力资源管理系老师王晓辰、市场营销系老师楼天阳和国际商务管理系老师孙琦莅临现场,为十四支参赛队伍提出指导意见。

首先,八支创业类队伍上台展示,他们阅读文献,给我们演绎了商科精彩。台上侃侃而谈,台下侧耳倾听,数几月的准备让他们坚定有力,充满自信,在台上游刃有余的展示说明自己的成果,显示了商科立足实际、前瞻未来的特色。大模型支持下的人工智能税务问答、数字商助引擎、结合传统茶文化与现代快时尚的新中式纯茶饮项目、智慧化辅助诊疗与养生保健相结合的平台等都让评委和观众耳目一新,而参赛团队对评委老师的提问也是从容对待,对答如流,虚心接受。

在短暂的休息后,我们迎来了六支学术类队伍的展示,他们提出了灵活又富有新意的商科方案。他们在数据潮快速发展的时代背景下,接连推出了农旅融合兴美丽乡村的规划、数智农业发展分析、跨界联名营销策略研究等学术研究成果。面对评委老师的提问,他们沉着应对,面对批评与建议,他们虚心接受——让我们看到了商大学子的灿烂未来。

比赛答辩结束,评委老师共同选出了本次工商杯学生科技竞赛的优胜队伍,他们分别是:

创业类一等奖

税简简——大模型支持下的人工智能税务问答

学术类金奖

农旅融合兴美丽乡村,农创齐力建“共富”未来

——基于杭州建德市飞凤心灵庄园的调研报告

学术类优胜奖

国际技术制裁下技术创新形式和本土品牌

购买意愿的研究

以史为源,赓续红脉,涌义乌文旅之洪流

——基于义乌市红色资源保护利用的实地考察

绿色消费行为的反向代际传递——基于亲子互动视角

最后,王晓辰老师为我们的工商杯决赛做出总结,在选题、呈现方式两大方面为我们的参赛团队提供建议,在细节方面提出相应的改进方式与意见,不仅让我们的参赛队伍有了后续发展的方向,还让我们的观众增强了在学术科技竞赛方面的启发与了解。

在此次工商杯中

管院学子展示出了自己的智慧与头脑

他们对案例的客观剖析

对自身的明确定位