青听翁语·情暖桑榆 | 踏寻红色足迹,致敬革命英魂

发布时间:2024-07-18浏览次数:10

为充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好中国特色社会主义道路的正确性以及新时代教育事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,教育引导广大青年学生树立坚定的理想信念,矢志奉献国家和人民。

浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团班级联合会携手老战士、老教师、老模范等,组织老战士老教师采访、红色基地参观和军事夏令营等一系列项目。在第二天我们参观了中共缙云一大会址、缙云烈士陵园和习近平调研点,踏寻了红色足迹,感悟了缙云的光辉岁月。

中共会址 —— 革命火花之始

穿梭在古朴的街巷中,我们找到了那座承载着历史重量的中共会址。踏入大门,映入眼帘的就是习近平总书记的寄语:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”在讲解员的解说下,我们从土地革命战争时期走到了抗日战争时期再到抗美援朝时期,见证了缙云的革命火种的传播与延续。简易的房间里,仿佛还能听见当年的激昂讨论声,感受到那份为理想信念而战的决心与勇气。这些老战士、革命先辈们坚守崇高理想,且引长风扬赤帜,千秋大义垂青简,含笑中华崛起。

烈士陵园 —— 英魂长存之地

在历史的长河中,总有一些地方,静默地诉说着过往的辉煌与沧桑,它们不仅是时间的印记,更是精神的灯塔。站在这片土地上,我们不禁对革命先烈们的智慧与勇气肃然起敬。这里,绿树成荫,墓碑林立,是革命先烈们永恒的安息之所。每一块墓碑都铭记着一个英勇的故事,每一行铭文都是对英雄最真挚的颂歌。我们驻足凝视,心中充满了对先烈的无限敬仰和深切怀念。在烈士陵园,我们仿佛能听到先烈们的低语,感受到他们对国家和民族的深情厚爱。这份爱,超越了生死,跨越了时空,成为激励我们不断前行的强大动力。

习近平调研点—— 擘画发展新篇章

下午,我们来到了下田胡村,参观了习近平总书记曾经调研的地方。这是一户优抚家庭,户主曾是一位高龄老人,如今由他的长媳带领我们参观并讲解。章奶奶一年讲解超 400场,受众两千余人,用知识与热情续写着生命的新篇章。章奶奶铭记习近平总书记2004年仙都之行时“真心做人,用心做事”的嘱托,将这一理念融入每一次讲解中。她以真诚之心待人,以专注之态做事,不仅传递了知识的力量,更展现了退休生活中价值再创造的崇高境界。在章奶奶的带领下,我们仿佛穿越时间长河亲眼看见了习近平总书记亲自下乡调研时的情景:他亲切地询问老人的垫席是否暖和,细心地注意到废弃的厨房不合适,深入基层一线进行调研,亲身体会国计民生。我们坚信,在习近平总书记的带领下,中国一定能实现好时代赋予的伟大使命。

此次探访中共缙云一大会址与烈士陵园以及习近平调研点之旅,不仅是一次身体上的迁徙,更是一次心灵的洗礼。它让我们深刻认识到,今天的幸福生活来之不易,是革命先烈们用鲜血和生命换来的。作为新时代的青年,我们要传承红色基因,弘扬革命精神,以实际行动践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

文/徐思圆 夏佳怡  图/郑逸萱