青听翁语·情暖桑榆 | 老党员志坚如磐 余晖续照初心路

发布时间:2024-07-18浏览次数:10

”五老“是党和国家的宝贵财富,更是加强青少年思想政治工作的重要力量。为深入学习贯彻党的二十大精神,挖掘“五老”特别是在老干部方面宝贵资源的潜力,充分发挥他们作为历史参与者、时代见证者和奋斗实践者的独特优势,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团党建服务中心开展了“老党员价值再创”主题系列访谈项目,与杭州市临平区人民检察院合作开展了第一期访谈活动,聆听曾国建同志、朱亚元同志和俞国平同志自身丰富的人生故事与心路历程,感受他们作为老党员深厚的家国情怀。

这是一个关于坚守与传承的故事。曾国建同志,一位在检察岗位上默默耕耘了几十载的老党员。从青春岁月到白发苍苍,他始终坚守着公正与正义的信念,为维护社会公平正义贡献了自己的力量。退休后,他并没有选择安逸的生活,而是继续发挥余热,积极参与志愿服务、法律宣传、关心下一代等工作,用实际行动践行着中共党员的初心使命。

作为一位始终保持着对共产主义信仰坚定不移的老党员,朱亚元同志始终铭记着共产党人实现共产主义的政治理想。他认为,党的宗旨在不同时代有不同的体现,但始终不变的是为人民服务。早年,党的宗旨是救国;如今,我们更应该强国富民,建设社会主义现代化国家。作为一名党员,朱亚元同志始终坚定信仰,将终身为之奋斗。

俞国平同志,一位有着二十多年党龄的老同志,曾在检察院多个岗位工作,退休前几年主要负责单位离退休干部工作。在回顾自己的工作经历时,他感慨地说道:“无论在什么岗位,都要做到求真求实、尽职尽责,努力做好每件事情。”他的这番话,充分展现了一位老党员的踏实肯干和对党忠诚的精神风貌。

“年轻党员要活泼、有朝气、有个性,紧跟时代脉搏”,俞国平同志寄语新一代年轻党员,老党员与年轻党员要加强交流合作,共同学习、共同进步,为党的事业发展贡献力量,而这也与“五老精神”内涵的宗旨不约而同相契合。

盛年之期,他们各自谱写人生的华章;退休之际,他们退而不休,继续用激情与责任关心下一代事业更好发展,为青少年照亮一条健康成长之路。老党员们充分彰显了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,展现了当代“五老”关爱后代的责任担当。

虽然这三位老党员有着不同的经历和背景,但他们的心是相通的。他们都坚信,作为一名党员,无论是在职还是退休,都应该始终保持对党的忠诚和对人民的热爱,继续为社会做出贡献。他们不仅是时代的见证者,更是初心的守护者,也用一生的热情和奉献书写着对党和人民的忠诚。

无论时代如何变迁,总有一些东西是永恒不变的,那就是中共党员对党的忠诚和对人民的热爱。让我们向曾国建、朱亚元和俞国平这三位老党员致敬!他们不仅是我们的榜样,更是我们前行的动力。

访谈结束后,我们整理并提炼总结了曾国建同志、朱亚元同志和俞国平同志的看法与建议,并领悟他们作为老一辈模范党员的优良作风。在接下来的实践活动中,“青听翁语·情暖桑榆”实践团党建服务中心也将致力于挖掘更多老教师、老模范、老战士、老干部和老专家的事迹与经历,积极构建新老党员交流和学习平台,鼓励“五老”群体社会价值再创造!

文/党建服务中心  图/周加杰