青听翁语·情暖桑榆 | “五防”教育保自我,小企业家创未来

发布时间:2024-07-19浏览次数:10

7月18日上午,“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团于淳安县大墅镇孙家畈村举办了“五防”教育课程,旨在增强青少年的自我保护意识,丰富其自我保护手段

课程伊始,实践团成员对“五防”内容进行了详细介绍,包括防侵害、防拐卖、防灾害、防意外及防校园暴力,并深刻阐述了实施“五防”教育的必要性及其重要意义。

随后,李老师为孩子们详细阐述了隐私部位的重要性,并通过“拍手歌”游戏,使孩子们在轻松愉快的氛围中加深了对该知识点的理解。

紧接着,李老师向孩子们普及了校园暴力的定义及其表现形式,并重点讲解了面对校园暴力时应如何采取有效措施进行自我保护。

李老师还详细分析了常见的意外伤害类型,并传授了预防意外的方法及应对意外的正确措施,为孩子们筑起了一道坚实的安全防线。

李老师以严谨的态度,向学生们详细阐述了灾害的定义,并系统地传授了在遭遇灾害时,应当如何采取自救措施,以确保个人安全。

李老师向孩子们强调了保护个人安全的重要性,并详细阐述了预防被拐卖的策略,旨在教导他们掌握防范拐卖的技巧。

在7月18日下午,暑期社会实践团在淳安县大墅镇孙家畈村举办了“小小企业家”教育课程。此次活动旨在通过系统的教学与互动,全面培养青少年的创新思维、合作能力、实践能力,并初步激发其创业意识。

为了深化青少年对沟通重要性的理解,潘老师与沙老师精心策划并组织了一场数字传递小游戏。通过这一活动,学生们不仅提升了沟通技巧,还体会到了有效沟通在团队合作中的关键作用。

此外,潘老师与沙老师还深入讲解了“囚徒困境”这一经典案例,引导学生们深入思考决策背后的逻辑与影响,进一步拓宽了他们的思维视野。

通过“五防”教育课程与“小小企业家”课程的开展,我们不仅成功地丰富了孩子们在保障自身安全方面的知识和方法,同时也培养了孩子们的创新能力、实践能力与商企思维。此次活动使得实践团成员对老教师的职业生涯有了更为深入的了解和体验。

文/陈奕童 图/郭严羽 赵思诚