青听翁语·情暖桑榆 | 匠心绘彩,五老精神熠生辉

发布时间:2024-07-19浏览次数:10

盛夏七月,草帽轻扬,不仅为炎炎夏日带来一丝清凉,更成为了传递“五老精神”的温柔笔触。浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)社会实践团走进向涛社区已经第四天,在一周一期的社区文化节,走进居家养老服务中心,以草帽涂鸦与绘画为媒介,与五老群体及社区老人共同编织一场关于色彩、梦想与传承的盛宴。

彩绘心声·共绘五老精神

实践团成员深入浅出地阐述了“五老精神”:一种忠诚于国家、关爱后辈、勇于创新、无私奉献的高尚品质,是岁月的沉淀,也是时代的见证,鼓励大家围绕“五老精神”进行创作。有的老人绘制了鲜艳的国旗,有的老人写下“中华人民共和国万岁”等话语,以表达对国家的忠诚与热爱;有的则描绘了手牵手的场景,传递着关爱与陪伴的温暖;更有不少老人尝试融入现代科技元素,展现了他们与时俱进、勇于创新的精神风貌……

此次活动,不仅为社区老年人的日常生活增添了一抹亮丽的色彩,更在无形中搭建了一座连接过去与未来的桥梁,也促进了不同年龄层之间的心灵交流与情感共鸣。

桑榆晚晴·画说五老精神

下午,浙江工商大学艺术学院老教师邓辉华和我们一起来到社区,以其丰富的艺术底蕴与满腔热忱,携手社区内的长者们共同完成漫画创作。

活动开始,邓老师分享了自己的艺术心得,介绍“漫画”之意的作品其实早在中国产生,打破了大家对漫画从其他国家传入中国的刻板印象。紧接着,邓老师开始教授基本的漫画技巧,抛出一个主题——画下你身边的“五老群体”模样,并进行示范。大家纷纷对邓老师的示范画表示赞叹,按捺不住开始动起画笔。

看,桌子上散落的彩色漫画纸和绘画工具展现了活动的创意与艺术气息。大家专注而快乐的表情,体现了这次活动带来的愉悦和意义。活动成功地汇集了创意与情感,创作出了多幅有趣生动的漫画作品,这些作品不仅将在社区内进行巡回展示,还会作为纪念品分发给参与者。

活动尾声,张爷爷——这位资深志愿者与教育者,给研会实践团竖起了大拇指,他表示,非常希望能效仿邓老师的活动模式和创意灵感,将其带到老年大学的课堂上,让这份独特的乐趣与意义能够惠及更多老年朋友。这一举动,超越了简单的个人情感交流,而是张爷爷作为一位资深教育工作者,对老年教育事业的热爱与奉献精神的体现。同时,张爷爷的话语中,蕴含着对社会价值创造与传递的深刻理解——在分享与交流中,不仅促进了老年人群体的精神文化生活,更在无形中搭建起了一座桥梁,让老年人也能成为社会价值传递的重要力量,让爱与温暖在岁月的长河中缓缓流淌,生生不息。同时,邓老师也提议,类似的社区文化节活动可以更丰富,如此,每一次的相聚与创作,都将成为社会和谐与进步的美好见证。

通过这次活动,我们研会实践团也见证了传帮带的力量,它能够跨越年龄的界限,连接过去与未来,让“五老精神”在每一代人心中留下深刻的印记。

文案|麦靖 杜欣怡 摄影|苏楚涵