青听翁语·情暖桑榆 | 精神矍铄,尽瘁延绵烛光

发布时间:2024-07-20浏览次数:10

为充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好中国特色社会主义道路的正确性以及新时代教育事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,教育引导广大青年学生树立坚定的理想信念,矢志奉献国家和人民。

浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团班级联合会携手老战士、老教师、老模范等,组织老战士老教师采访、红色基地参观和军事夏令营等一系列项目。在第四天我们采访了多位退休后仍在为社会创造价值的老年人,探寻其对于“五老精神”的体现与自身的再创造。

百年树人,桃李满园

百岁风华,施连庆老先生自1925年踏足人间,岁月如歌,却未曾在他身上留下痕迹,精神头儿依旧旺盛。在湖川小学的讲台上,他像一位辛勤的园丁,耕耘了三十余载,播撒智慧的种子,语文、数学、音乐、美术,无所不通,培养出的学子遍布四方,桃李芬芳。退休后,施老并未闲赋家中,而是化身为图书的守护者,十余年如一日地守护着知识的海洋。笔耕不辍,墨香四溢,施老师的书法和绘画作品在村里广为流传,成为了一道独特的风景。每当村里有红白喜事,总能看到施老师忙碌的身影,他那一手好字,一副好画,为喜事添喜,为丧事减悲。他用满腔的热爱,书写着不凡的人生篇章。致敬这位精神永驻的艺术长青,施连庆老先生,他不仅是村里的瑰宝,更是我们学习的榜样,他的生活态度和对艺术的执着追求,激励着一代又一代人不断前行。

汪淑芬女士,今年90岁。在教书育人33年里,她是亲切近人的汪老师;在退休后的生活里,她是坚持自律的汪奶奶。作为一名人民教师,最令她感到自豪的事情就是自己所教授过的学生,能够扛起国家发展大旗的栋梁,在社会中发光发热。离开教师岗位后,汪女士也在发挥着自己的余热,为社会继续创造价值。“当年壶镇造桥的时候,我捐赠了2020元来帮助建造工程。平时有一些小孩子呀,我也会去教他们学一些知识。路上有的时候遇到一些走不动的老人啊,我也会去扶他们一起走。”正是这一点一滴平凡的小事,才能够汇聚成海成为不平凡的大事。在接下来的生活中,汪女士还将继续造福社会,继续帮助身边的人做一些力所能及的事。

仁心仁术,悬壶济世

应佩华医生自1981年步入临床麻醉这一行业以来已有四十三年,四十多年年风雨兼程,应主任从青涩的医学生到如今的老专家,变的是岁月的痕迹,不变的是那份对麻醉事业的执着与追求。在她看来,每一次为患者注射麻醉药物,都是对生命的一次庄严承诺,不容丝毫懈怠。当被问及是什么促使着她退休了还回到岗位上兢兢业业的工作,她很坚定的回答道:“一辈子就做一件事嘛。”在她看来,一生中最值得骄傲的事莫过于看到患者康复后露出的笑容。她深知,作为一名医生,最大的幸福莫过于看到患者重新拥抱健康的生活。在临床的静默战场上,她们是隐形的守护者,用精准的麻醉技术,为生命的手术之旅铺设了安全的航道。

吕章亮主任作为缙云县第二人民医院的老专家,在医教科工作三十余年,日复一日地踏踏实实完成医疗工作,以救助众生为傲。同时兼职内科与体检,日常工作中出现的种种问题让他深知门诊与体检杂糅的问题所在。退休后,由于临床医学人才的紧张,吕主任仍坚持奋斗愿为医疗事业献出自己的力量以回馈社会,在医院和政府的支持下带领团队创办起缙云县第二人民医院体检中心,实现抽血、B超等体检一条龙服务,方便人民群众。回馈社会、造福人民的态度和信念让我们感到钦佩,非常值得学习。

青听翁语,“五老”承新

在最后,我们对军事夏令营开营仪式中的一位老战士进行了采访。虽然今年他已花甲,但他的眼神依旧坚定有力,仿佛能穿透时空,回到那激情燃烧的岁月。他回忆道,有两件事深刻烙印心中。初入军营,作为新兵即直面一级战备,心中既激动又忐忑。而在自卫反击战中,起初心境尚平,战后却目睹战友离去,心绪沉重。谈及入伍初衷,他言仅为体验军旅,未曾想这一决定让他坚守六年,成为生命中不可磨灭的篇章。

战争结束后,老兵毅然决然地回到了自己的家乡。他并未沉溺于往昔的荣耀与艰辛,而是选择投身农业生产,用勤劳的双手耕耘着希望的田野。在这片熟悉的土地上,他不仅致力于农作物的丰收,更不忘传承与弘扬“五老精神”,激励后人。即便脱下戎装,老兵依旧保持着军人的挺拔身姿与严谨作风,他的言行举止间,无不透露出对纪律的尊重与坚守,成为了乡邻们心中的楷模与骄傲。

浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团班级联合会还将继续走访多位继续在社会发光发热的老年人,并将“五老精神”传播发扬,帮助更多的老年人能够在退休后继续发挥自身价值,实现社会价值再创造。

文/陈柯升 梁烨 黄安宇 徐思圆 夏佳怡  图/郑逸萱 王俊毅