青听翁语·情暖桑榆 | 聆听下沙故事 见证党员初心

发布时间:2024-07-20浏览次数:10

“五老”即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范。为响应党的号召,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,探索老党员在“五老”精神影响下社会价值再创的路径,充分发挥“五老”精神的作用,同时帮助广大“五老”以及其他老年人在基层工作的广阔舞台上老有所为、发光发热,工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团党建服务中心走进杭州市下沙街道中沙社区,与老教师魏张先同志进行深度访谈,聆听他的人生故事,走进下沙历史,学习下沙文化,传承下沙精神。

实践团成员们在与魏老师交谈的过程中,了解到魏老师先前在中沙小学担任校长,目前也是下沙远近闻名的退休老教师。1971年,魏老师开始从事教育工作,于2006年正式退休,有着长达35年的教学工作经验,退休后也仍为大家授业解惑;1986年,他正式加入中国共产党,是一名资深的优秀老党员。

在访谈过程中,魏老师回忆起自己的工作经历,清楚地记得当年支部书记对他说道“你是一个党员,要听从党的安排”,于是自己便抗住压力,肩负起身为党员的责任,服从工作安排,担任教导主任、担任校长,做好领导工作,坚持自己的教育理念、方法和情怀,培养了一批又一批的优秀学生。

除此之外,魏老师还谈到自己退休后重操文艺旧业,于2008年组建了“江南印象”艺术团,同时担任艺术团里的主要负责人和主编,以文艺形式传播党的精神,创作有:沪剧《邻里和睦真当好》、方言快板《颂下沙》《做个合格好党员》《众志成城抗疫情》等原创曲目,带领下沙方言快板走出下沙,获得多项荣誉,也深受群众喜爱。

在谈及对青年一代,特别是对新一代党员的寄语时,魏老师强调了要始终相信、拥护、热爱中国共产党,不能忘记自己的初心和使命,同时要向老前辈、老党员学习,做好示范、榜样作用;而在谈及到与自己同样仍在发挥余热的老党员们,魏老师也毫不吝啬地给予赞美与支持。

访谈过后,下沙街道中沙社区葛长春书记对于魏老师所分享的经验与观点深表赞同,充分肯定了魏老师在下沙发展过程中做出的重要贡献。

随后,实践团成员们与葛长春书记一同观看了由魏老师亲自编排的下沙方言快板等文艺节目,还在魏老师的带领下参观了社区团队以及自己所在老年团队的部分活动掠影。

魏老师分享的内容令实践团的成员们受益匪浅。无论退休前后,魏老师始终不忘初心,坚守信念,奉献社会,弘扬社会正气。“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团党建服务中心的成员们将不断从“五老”群体进行社会价值再创的经历中学习与弘扬“五老”精神,积极推动更多的老年人发光发热,促进新老党员之间的有效联动,价值共创。

文/黄蔼莹  图/党建服务中心