青听翁语·情暖桑榆 | 致敬老战士记忆,倾听老专家智识

发布时间:2024-07-20浏览次数:10

老战士

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)积极响应习近平总书记关于青年工作的重要指示,学院“青听翁语·情暖桑榆”暑期实践团走进淳安县大墅镇。此次活动旨在引导青年学子在社会实践中接受教育、增长才干、奉献社会,深入探究“五老”精神,激发其在新时代背景下的社会价值与时代意义。

7月17日上午,我们前往采访退伍老兵郑衍文。郑衍文同志激动地跟我们分享了他在服役期间作为全军代表前往俄罗斯参加抗日战争胜利纪念仪式以及接受李鹏总理慰问的经历。他表示自己人生中最骄傲的事情就是能够成为一名光荣的人民士兵。而在退役之后,郑衍文秉持着“在其位谋其职”理念,全心全意在乡村综合服务的岗位上发光发热,为百姓的生活质量保障贡献了自己的力量。我们也将带着他对我们“别抱怨,别放弃”的鼓励和期许,为社会发展和建设贡献青年力量。

7月17日下午,“青听翁语·情暖桑榆”暑期实践团成员拜访了老战士王干初先生。1963年,投身中国人民解放军,成为铁道兵第八师某团一营一连的一名普通战士。从江西到云南,积极参与贵昆铁路的建设,将自己七年的时光奉献其中。作为战士统计员,他以严谨的态度和出色的工作表现,五次荣获“五好战士”称号,这是对他军旅生涯最高的肯定。在军队的大熔炉中,他不仅锤炼了体魄,铸就了坚韧不拔的意志和无私奉献的精神,更为他日后的艺术创作提供了丰富的素材与灵感。退伍后,王干初并未停下前进的脚步,而是转身投入到信用系统的建设中,积极贯穿农村金融政策,管理农村金融项目上钱款往来。退休后,王干初将更多的精力投入到了艺术创作中,特别是红色文化的传承与弘扬上。王干初先生荣获了众多艺术奖项与荣誉称号,如“德艺双馨红色艺术名家”、“中国红色文化传承艺术名家”等。其作品被收编到《海峡记忆》等多部作品集中,成为传承红色文化的珍贵财富。王老的事迹正在影响越来越多的人。

老专家

7月17日下午,我院党委副书记袁宏亮、教授顾春梅、副教授王娱琦、团委书记何凯、辅导员蒋海阳、辅导员叶健能及“青听翁语·情暖桑榆”暑期实践团成员参观了杭州亚运会的官方供应商“艾浙里”艾草园。在“艾浙里”基地,实践团了解到了艾草的种植、研发和制作等过程,以及有关公司发展的一系列问题。在浙江禾通制药有限公司常务副总经理史总的带领和介绍下,成员们参观了“艾浙里”的标准化生产车间、艾产品体验馆等。本次走访与交流过程中,我院老专家顾春梅教授非常认可“艾浙里”的经营方式,同时也从自身的专业角度向“艾浙里”提出了许多建议。浙江禾通制药有限公司常务副总经理史伟慧也对新成立的老专家工作室表示充满期待,为产学研的进一步融合提出更高的期待。

同一时间,“青听翁语·情暖桑榆”暑期实践团成员参观杭州兰纳农业开发有限公司,并对企业负责人陈总进行交流,在访谈过程中,陈总讲述了从事农业采摘领域的企业的创业经历、对农创客在乡村振兴中作用的看法、参与的培训活动、以及面对的挑战和未来的计划。兰纳的经营模式不仅仅局限于农业生产,而是融合了农业、餐饮和旅游服务,形成了一个农业文旅一体化的综合体验。同时,陈总提出在兰纳发展过程中,客流量是最主要的问题。实践团结合老专家顾春梅等专家意见和当地企业老专家意见,为企业赋能。

参与了“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践活动,看见老专家们在此发光发热,为社会进步添砖加瓦,促进地方企业的转型升级与政府决策的科学优化。目睹老战士们自食其力,展现出了对国家和社会的深深责任感。青年学子应深入践行“五老”精神,在社会实践的熔炉中经受锻炼,积极汲取老战士、老专家的精神力量,始终坚守“不抱怨、不放弃”的坚定信念,以实际行动为社会的进步与发展贡献青春力量。青年学子应肩负起新时代的历史使命,以更加饱满的热情和更加坚定的决心,投身到社会主义现代化建设的伟大实践中去。以实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,增强民族自信心和自豪感。

文/团委和学生会