青听翁语·情暖桑榆 | 退而不休,余热生辉

发布时间:2024-07-21浏览次数:10

为充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好中国特色社会主义道路的正确性以及新时代教育事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,教育引导广大青年学生树立坚定的理想信念,矢志奉献国家和人民。

浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团班级联合会携手老战士、老教师、老模范等,组织老战士老教师老干部采访、红色基地参观和军事夏令营等一系列项目。在第五天我们组织了一场老干部经验分享见面会。我们特别邀请到缙云县慈善总会副会长朱汉中,为我们分享他退休前后的故事及持续贡献社会的事迹,并对他进行专访,为本次暑期社会实践划上一个圆满的句号。

经验分享,薪火相传

朱老先生首先与我们分享了他在部队的日子,那是一段既艰苦又充满挑战的宝贵时光。在那里,他经历了无数次的考验与磨砺。然而,正是这些看似难以承受的艰难困苦,铸就了他坚韧不拔、勇于担当的性格,成为了他生命中不可或缺的磨砺石。部队生活不仅让朱老先生拥有了强健的体魄,更重要的是,让他学会了如何在逆境中坚持与成长。他与战友们并肩作战的经历,让他深刻理解到了团结协作的力量。在团队中,每个人的努力都至关重要,只有当大家心往一处想,劲往一处使时,才能汇聚成不可阻挡的力量,共同克服一切困难,完成看似不可能的任务。

在朱老先生分享的故事长河中,最令他难以忘怀的便是那次台风后水库抢修的故事。面对台风造成的重大损失,特别是影响农业生产的水库受损,朱老先生与村干部迅速行动,连续数日开会研讨,制定方案,并高效组织群众参与。他深知“水库不修,民生难安”,始终将人民群众的利益放在首位。这次经历不仅彰显了朱老先生的为民情怀,更体现了在困境中团结一心、共克时艰的重要性。通过大家的共同努力,水库得以修复,保障了农业生产,也深刻诠释了“为人民服务”的真谛。

如今,朱老先生的儿子朱政筱担任缙云县方溪乡人武部部长,他接过父亲的接力棒,将那份对社会的热爱与责任继续传承。在朱政筱的带领下,方溪乡的慈善与公益事业更加蓬勃发展,父子俩以不同的方式,共同书写着薪火相传的佳话,让爱与奉献的精神在新时代里熠熠生辉。

慈善领航,爱心传承

当提及朱老先生投身慈善的往事时,朱老先生回忆道,起初镇里的慈善工作并不顺利,资金匮乏,起步艰难。但凭借着对慈善事业的热爱与执着,他积极奔走,与镇领导紧密合作,于2012年成功成立了慈善分会。在他的带领下,分会迅速行动,深入企业和社会各界,广泛募集善款。最终,一次性筹集到了690多万元,这在当时的乡镇中堪称壮举,为后续的慈善项目奠定了坚实的基础。

在他的推动下,镇里的慈善事业蓬勃发展。民安桥的建成,就是其中最为显著的成果之一。这座桥不仅改善了当地的交通条件,更成为了市民休闲娱乐的好去处。朱老先生亲自参与了募捐过程,见证了每一笔善款的汇聚与每一份爱心的传递。他感慨地说:“这座桥不仅是物质的桥梁,更是连接人心的桥梁。”

除了基础设施建设外,朱老先生还非常注重慈善文化的培养。他倡导在湖滨中学设立慈善传承基地,通过丰富多彩的活动,培养学生的爱心与善行。他相信,只有从小培养起孩子们的爱心与责任感,他们将来才能成为社会的有用之才,为社会的进步贡献自己的力量。

余晖映国,奉献不息

谈及为何在退休后仍选择继续投身慈善与公益事业,朱老先生的眼中闪烁着一种难以言喻的光芒,那是一种对生命无尽热爱的体现,也是对社会深深责任感的展现。“我认为,只要身体状况允许,就应该多做些事,继续为国家效力。组织上的信任与认可,让我深感责任重大,也激发了我继续贡献自己力量的决心。”朱老先生的话语简单而质朴,却道出了无数退休人士的心声——退休不是人生的终点,而是另一段精彩旅程的开始。

朱老先生强调,人生是一场不断学习与奋斗的旅程。他认为,在这个日新月异的时代,只有不断学习新知识、新技能,才能跟上时代的步伐,更好地服务于社会。他以身作则,积极参与各类培训和学习活动,不断提升自己的综合素质和能力水平。“我始终认为,人生的意义在于不断地付出与奉献,在于为祖国效力。在过去的日子里,我尽我所能为人民服务,踏实干事,尽心尽力做到最好。我相信,这就是在为实现人生意义而行动。”这份对事业的执着与热爱,对国家的忠诚与奉献,让人动容。

朱汉中先生及其他老干部们的退而不休,不仅是对个人价值的深刻追求,更是对社会责任的坚定担当。他们用实际行动告诉我们,年龄从不是限制,真正的衰老在于放弃梦想与追求。这种精神,如同璀璨星辰,照亮了后辈的道路,激励着我们珍惜时光,勇于追梦。我们应当学习他们这种无私奉献、持续奋斗的精神,将个人的理想融入国家与社会的发展之中,不断追求进步,勇于担当。在各自的岗位上发光发热,用实际行动回馈社会,让生命之树常青,让爱与责任薪火相传。

浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期实践团班级联合会在这五天与“五老”的深度对话中,不仅汲取了知识的甘露,更汲取了精神的养分。我们深刻认识到,“五老”不仅是历史的见证者,更是精神的传承者,他们用自己的生命历程诠释了何为责任、何为奉献、何为坚持。

展望未来,我们将继续秉承这一优良传统,不断创新实践模式,拓宽合作领域,让“五老”精神在青年学子中生根发芽,开花结果。我们坚信,通过一代又一代人的不懈努力,,定能将“五老”精神的光芒洒向更广阔的天地,为社会培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀人才,为更多青年照亮前行的道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文/夏佳怡 陈思彤  图/郑逸萱