发布时间:2023-11-13浏览次数:620

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学风建设,充分发挥学生党员的模范带头作用,增强党员的责任意识、服务意识和担当意识,结合学院和学生的实际情况,建立学生党员一对一学业帮扶机制。

一、活动内容

学生党员、发展对象一对一或一对多对接学业困难学生,成立学业结对帮扶小组,组建一学期“学习同伴”,充分发挥优秀学生党员的朋辈示范作用,同时在精神上给予鼓励,让学业困难学生体会到学院和朋辈的关爱。

1. 学院选拔出一批成绩优秀、服务意识强、乐于奉献的党员学生,组建党员导师团。党员导师团分:“学业小导师”和“言商小导师”,与帮扶对象构成“学习同伴”。

2. 确定“学习同伴”:以班级为单位自愿提出申请帮扶,或由辅导员、班主任提出需帮扶人员名单,学院根据各班情况确定帮扶对象,并匹配“学业小导师”

3. 党员导师团根据帮扶对象个人学业情况,制定对应课程的帮扶计划,帮扶时间原则上一学期为一阶段。

4. 按照计划开展帮扶工作,可自行约定帮扶地点,如管理楼太空舱、钱江湾32幢“CEO”工作室、教室等,并做好每周记录。

5. 针对挂科数量较多的,额外配备“言商小导师”,全面督促该生每周学习情况,关心关爱其学习状态,完善学业发展规划,帮助与学院深度交流、答疑解惑、经验分享等。

二、考评奖励

根据“学习同伴”双方每周指导、学习记录,以及学期末帮扶对象的成绩提升情况,学院学办进行考评,考评结果作为各项评奖评优及党员评议的重要参考依据。

对于帮扶期间不负责、不带领、不帮扶的党员学生,取消其党员导师资格;对于其他优秀党员导师拟设立:“金牌小导师”3名、“银牌小导师”5名、“铜牌小导师”8名,进行公示表彰,并给予相应奖金发放。

工商管理学院(MBA学院)学办

2023年11月10日

浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)组建学生党员“学习同伴”实施方案.docx